Производство паллет. Интересный опыт и инженерные решения из Румынии
Автор: Wood-Mizer, Europe
Теги
Производство паллет сочетает в себе простоту и сложность, и больше, чем другие виды деревообработки полагается на бизнес-способности владельцев компаний и на надежность оборудования.
"Это высоко конкурентная среда, - рассказывает совладелец компании DECO TIMBER г-н Овидиу Станкалие из румынского города Ионести. - Сейчас европейский рынок переполнен паллетной продукцией из Украины и Польши, и нам приходится работать эффективнее, чтобы удерживать свою долю на этом рынке".
Компания DECO TIMBER существует уже много лет, но нынешние владельцы купили ее недавно и решили открыть новое направление - производство паллет на экспорт в Италию.
Г-н Овидиу Станкалие, инженер-механик с 20-летним опытом в деревообработке, рассказывает о ключевых элементах паллетной технологии.
"Наша задача состоит в том, чтобы с большой точностью и производительностью распиливать трехстороннюю призму шириной 100-145 мм на заготовки толщиной 22 мм. Для этой операции нужен многоголовочный делительный станок".
Поэтому г-н Станкалие с самого начала рассматривал технологию тонкого пропила, как наиболее подходящую и эффективную для своего производства паллет.
"Я не был знаком с этой технологией, но сейчас Интернет дает возможность непрерывно учиться. Поэтому я углубился в поиск и изучил все возможные варианты многоголовочных горизонтальных станков на YouTube", - рассказывает инженер Станкалие, который, в конце концов, остановил свой выбор на четырехголовочном станке HR700 от фирмы Wood-Mizer.
"Фактически, это был единственный полностью устраивающий нас вариант, - объясняет он. - Прежде всего, цена была подходящая. А во-вторых, я узнал, что эта машина уже выпускается фирмой Wood-Mizer несколько лет, что в Европе уже много этих станков работает. Я не хотел рисковать и покупать какую-то новинку, непроверенную технологию".
"Кроме того, само имя Wood-Mizer много значит. Раз Wood-Mizer - это должно быть надежное оборудование".
Cтанки Wood-Mizer г-н Станкалие много раз видел на выставках, но впервые имел дело с ленточным многопилом. Новый станок HR700 прибыл на производство DECO TIMBER прямо с выставки в Бухаресте.
Переработка призмы на паллетную доску
Конструкция у этого станка особенная: он составляется из двухголовочных модулей. С четырьмя пилящими головами станок HR700 за один проход распиливает трехкантный брус на четыре паллеты плюс горбыль.
Каждая пилящая голова оборудована электродвигателем 15 кВт. С отдельно стоящего пульта управления можно выставлять пилящие головы по высоте. Кроме того, в каждом модуле используется централизованная система натяжения пил.
Подача бруса в пилящий механизм происходит по двух полосному стальному конвейеру со скоростью до 20 м/мин. Мощные приводные вальцы прочно прижимают пиломатериал к конвейеру. Это особенно важно при работе с коротким брусом. Пневматический сенсор автоматически приподнимает вальцы при приближении бруса по конвейеру. Скорость вращения вальцов синхронизирована со скоростью стального конвейера, чтобы обеспечить максимально точный распил.
"Машина оказалась чрезвычайно надежной, особенно механика и электроника. Этому станку нужен минимум техобслуживания, и он не чувствителен к квалификации персонала. Людей очень просто научить работать на HR700", - говорит г-н Станкалие.
"Станок HR700 задействован примерно 90% рабочего времени. И у нас есть еще запас производительности, потому что сейчас распиловка ведется на скорости 8 м/мин", - поясняет инженер Станкалие.
Первичный распил бревен
В качестве оборудования первого ряда используется широколенточная сдвоенная пилорама производства южно-африканской компании MultiSaw. Недавно Wood-Mizer выкупил права интеллектуальной собственности на это оборудование и с 2017 года выпускает эти пилорамы. Впервые они были представлены на выставке LIGNA 2017 в Ганновере.
На производстве DECO TIMBER перерабатывается, в основном, местная тонкомерная древесина - бревна тополя, сосны или ели диаметром до 35 см. Они складируются на открытой площадке и поступают в цех по загрузочному цепному конвейеру. Оператор находится в одном конце сдвоенной пилорамы на приподнятой станции управления, откуда он имеет великолепный обзор и управляет всеми функциями станка с помощью рычагов.
Загрузочное устройство выгружает на цепную бревнотаску бревна по одному, и затем бревно перемещается через пилящий механизм сдвоенной широколенточной пилорамы. В результате получается двукантный брус и две горбыльные доски. На следующем этапе горбыль падает на поперечный цепной конвейер и подается к широколенточному делительному станку. Здесь из горбыля выпиливаются еще несколько досок.
Двухкантный брус проходит через горизонтальную ленточную пилу и превращается в трехстороннюю призму шириной 100 мм или 145 мм, которая затем распускается на четырехголовочном станке HR700 на паллетные заготовки толщиной 22 мм.
"В своей практике я часто имел дело со станками, бывшими в употреблении, - объясняет г-н Станкалие. - Это не лучший выбор, но иногда приходится его делать. А чтобы бывшее в употреблении оборудовании работало, нужно быть полностью вовлеченным в этот процесс - понимать, какие узлы уязвимы, что нужно особенно контролировать, как ремонтировать. Широколенточные пилорамы попали к нам не новыми, но я полностью доволен тем, как они работают. Это простое оборудование, все механические узлы высокой степени надежности, а электроники практически нет. С этими станками у нас большой запас производственной мощности - есть, куда расти. Но важно отметить, что у нас есть опыт обслуживания широких ленточных пил. Как вы знаете, процентов 70 успеха в лесопилении зависит от того, какими пилами ты работаешь, и как они затачиваются и подготавливаются к работе."
"Еще один важный момент в паллетном бизнесе - толщина пропила. Когда выпиливаешь заготовки толщиной всего 22 мм, толщина пропила - ключевой фактор. Она должна быть минимальной. Станки Wood-Mizer известны тем, что они делают пропил толщиной около 2 мм, увеличивая выход продукции и снижая количество опилок", - подчеркивает инженер Станкалие.
С вниманием к качеству поддонов
Из-за того, что тополь при сушке подвергается кручению, дальнейший процесс производства паллет организован так, что готовые европоддоны собираются из сырой паллетной дощечки на линии Wektor, способной выпускать до 170 паллет в час. Уже в собранном виде паллеты загружаются в специально предназначенную для поддонов сушилку Baschild.
"Когда паллеты сбиты гвоздями, никакое искривление древесины в сушилке невозможно, - поясняет г-н Станкалие. - Поддоны получаются ровными и качественными, что подтверждается сертификатом EPAL - необходимое условие для любого производителя паллет, который работает на Европейском рынке".
"В действительности, мы еще в начале пути, - продолжает инженер Станкалие. - У нас большие инвестиционные планы, но мы точно знаем, что хотим получить на выходе. Производство паллет требует профессионального подхода, однако надежное оборудование - это уже половина успеха".